Pengaruh Sumber Daya Manusia Dan Sistem Keuangan Desa Terhadap Pengelolaan Alokasi Dana Desa Serta Implikasinya Terhadap Kinerja Pemerintah Desa (Survey Pada Pemerintah Desa di Kecamatan Telaga Biru) - Salote, Fitriana; Usman, Usman; Wuryandini, Ayu Rakhma (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Tujuan dari adanya penelitian ini untuk menguji bagaimana pengaruh Sumber Daya Manusia dan Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) terhadap pengelolaan alokasi dana desa melalui Kinerja Pemerintah Desa di Kecamatan Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo. Populasi yang diterapkan ialah aparatur desa yang berkaitan langsung dengan pengelolaan alokasi dana desa dari 15 desa dengan jumlah 150 aparatur desa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Purposive Sampling. Jumlah sampel yangg diambil oleh peneliti didasarkan pada kriteria, yaitu 3 orang untuk setiap desa yaitu Kepala Desa, Sekretaris Desa, dan Bendahara/Kaur Keuangan dari desa yang ada di Kecamatan Telaga Biru. Oleh karena itu, total jumlah yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini adalah 45 orang responden. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan membagikan kuesioner kepada responden sebagai pengumpulan datanya. Analisis dan uji hipotesis menggunakan Smart PLS dengan hasil penelitian menunjukkan Sumber Daya Manusia (X1) dan Sistem Keuangan Desa (X2) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Pengelolaan Alokasi Dana Desa (Y) Pemerintah Desa Se-Kecamatan Telaga Biru. Pengelolaan Alokasi Dana Desa (Y) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pemerintah Desa (Z). Sumber Daya Manusia (X1) dan Sistem Keuangan Desa (X2) memiliki pengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung terhadap Kinerja Pemerintah Desa (Z). Kata Kunci: Sumber Daya Manusia, Sistem Keuangan Desa, Pengelolaan Alokasi Dana Desa, Kinerja Pemerintah Desa