Karakteristik Wirausaha, Karakteristik Usaha Dan Lingkungan Usaha Sebagai Penentu Kesuksesan Umkm - Syamsia, Jeane Cicilia; Harianto, Saptriana Lidia; Kainde, Lilly Linne (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menguji hipotesis apakah karakteristik wirausaha, karakteristik usaha dan lingkungan usaha berpengaruh terhadap kesuksesan usaha UMKM di Kota Tobelo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian yaitu pelaku usaha di Kota Tobelo, dengan sampel yang diteliti berjumlah 100. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan analisis jalur dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik wirausaha tidak berpengaruh terhadap kesuksesan usaha. Sedangkan karakteristik usaha dan lingkungan usaha berpengaruh positif signifikan terhadap kesuksesan usaha. Kata Kunci: Karakteristik Wirausaha, Karakteristik Usaha, Lingkungan Usaha, Kesuksesan Usaha, UMKM.