Hubungan Antara Indeks Inklusi Keuangan dan Indeks Pembangunan Manusia di Kota Makassar - Fajar Rakasiwi (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menyelidiki pengaruh Indeks Inklusi Keuangan (ILK) terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang ada di Kota Makassar. Data penelitian yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sulawesi Selatan dan Otoritas Jasa Keuangan. Analisis statistik digunakan untuk mengevaluasi korelasi antara Indeks Inklusi Keuangan (IIK) dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara Indeks Inklusi Keuangan (IIK) dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kota Makassar yang dibuktikan dengan nilai signifikansi perhitungan sebesar 0,001 < nilai signifikansi tabel sebesar 0,050, faktor korelasi Pearson (r) sebesar +0,787, dan faktor determinasi (R2) sebesar 0,787. Kata Kunci: Inklusi Keuangan, Pembangunan Manusia, Korelasi, Indeks Inklusi Keuangan, Indeks Pembangunan Manusia