Pengaruh Pendidikan, Pelatihan dan Penempatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan BPJS Ketenagakerjaan Jajaran Kanwil Sulawesi Dan Maluku - Ilyas, Hamrul; Mas’ud, Masdar; Hamzah, Muhammad Fadhil (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk; (1) menguji dan menganalisis pengaruh pendidikan terhadap kinerja; (2) menguji dan menganalisis pengaruh pelatihan terhadap kinerja; dan (3) menguji dan menganalisis pengaruh penempatan kerja terhadap kinerja karyawan BPJS Ketenagakerjaan Jajaran Kanwil Sulawesi dan Maluku. Penelitian ini menggunakan data primer dengan metode penarikan sampel yaitu metode Simple Random Sampling melalui survei sebanyak 81 orang karyawan sebagai sampel dengan masa kerja minimal 1 tahun per Maret 2024, survey dilakukan dari bulan Januari 2024 s.d Maret 2024. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pendidikan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja; (2) Pelatihan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja; dan (3) Penempatan kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan BPJS Ketenagakerjaan Jajaran Kanwil Sulawesi dan Maluku. Hal ini berarti bahwa 3 (tiga) variabel tersebut dapat mendorong pencapaian peningkatan kinerja karyawan yang berguna bagi perkembangan produktivitas kerja BPJS Ketenagakerjaan Jajaran Kanwil Sulawesi dan Maluku. Kata kunci: Pendidikan, Pelatihan, Penempatan Kerja dan Kinerja.