Analisis Efektivitas Program Pensiun Dini dalam Meningkatkan Kesejahteraan Karyawan di Era Perubahan Organisasi (Studi Kasus di PT. XYZ) - Rustomo, Rustomo; Lesmana, Yanto; Sinaga, Asrawati (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan tujuan dapat mengetahui penawaran program pensiun dini yang di tawarkan oleh PT. XYZ yang hampir 95% karyawannya adalah kaum hawa. Dimana kaum perempuan memiliki berbagai keterbatasan atas dirinya dan keluarga yang harus mereka hadapi. Dengan metode kualitatif explorative dengan metode wawancara kepada empat karyawan yang dapat mewakili generasi tua/nonproduktif dan generasi produktif. Dari berbagai permasalahan yang mereka hadapi dikeluarganya sehingga mereka memutuskan untuk ikut program pensiun dini. Keseriusan program pensiun dini disambut dengan baik oleh karyawan yang mendaftar. Keterbatasan gender, waktu, kesehatan dan kebutuhan keluraga menuju kesejahteraan atas keluarganya menjadi pilihan pensiun dini. Dimana perusahan juga merasa terbantu atas pilihan karyawan yang mendaftar program tersenut. Pemulihan kesehatan organisasi dan penataan sumber daya manusia menjadi lebih baik.