Penyuluhan Optimalisasi Pemasaran Keripik Jangek, Pepaya, dan Chia Puding di Desa Gunung Selamat - Masrizal, Masrizal; Sihombing, Volvo; Munthe, Ibnu Rasyid; Nasution, Marnis; Ramadhani, Suci; Petromak Sinaga, Gandhi Naek (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu elemen penting untuk mengembangkan perekonomian masyarakat Desa Gunung Selamat. Hal ini dibuktikan dengan keberadaan UMKM sejumlah 1 UMKM Mayarakat lokal dan 2 UMKM baru dari Mahasiswa Pengabdian Kepada Mayarakat yang sedang di Desa Gunung Selamat (Gunung Selamat, 2023). Dari sekian jumlah tersebut, UMKM yang melaju pesat perkembangannya adalah UMKM pengolahan kerupuk Jange. Perkembangan UMKM yang begitu pesat tersebut, memacu kepercayaan masyarakat Desa Gunung Selamat untuk membranding Desanya dengan dibantu Mahasiwa/i menjadi Desa Gunung Selamat -ekonomi kreatif. Metode pelaksanaan kegiatan adalah dengan mengunjungi UMKM Kerupuk Jangek tersebut secara langsung dengan didampingi oleh Ketua PKK Desa Gunung Selamat beserta timnya. Hasil kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat bertujuan untuk memberikan Penyuluhan Strategi Pemasaran Bisnis UMKM Desa Gunung Selamat, Kecamatan Bilah Hulu, Kabupaten Labuhan Batu, Provinsi Sumatera Utara. Dengan demikian, UMKM sebagai pilar perekonomian Desa Gunung Selamat dapat berkembang dan diketahui masyarakat luas yang berkunjung ke Desa Gunung Selamat dengan lebih baik sehingga kesejahteraan masyarakatnya akan semakin meningkat. Rekomendasi untuk peningkatan mitra, UMKM Desa Gunung Selamat harus menerus berinovasi mengembangkan produk unggulannya serta memperluas jaringan pemasarannya baik secara langsung bertemu dengan pelanggannya maupun melalui pemasaran digital platform.