Pengenalan Siklus Akuntansi dan Implementasinya Bagi Usaha Mikro di Kota Jayapura - Muslimin, Ulfah Rizky; Tandililing, Elia Madatu; Patty, Maria Apriyane; Hutajulu, Novita Sari (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di beberapa distrik di Kota Jayapura ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam pengelolaan keuangan yang terstandarisasi. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan langsung dengan melibatkan mahasiswa sebagai fasilitator. Pelatihan ini mencakup pengenalan Standar Akuntansi Keuangan untuk Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM), serta praktik langsung dalam pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan. Hasil pelaksanaan menunjukkan tingkat partisipasi dan antusiasme yang tinggi dari para pelaku usaha, yang mencerminkan kebutuhan mendesak akan pengetahuan dalam pengelolaan keuangan. Temuan penting dari program ini adalah peningkatan pemahaman peserta tentang konsep pencatatan keuangan dan kemampuan mereka dalam mengklasifikasikan transaksi ke dalam akun-akun yang sesuai. Meskipun masih ada tantangan dalam penerapan sistem pencatatan yang lebih maju, pelaku UMKM mulai menunjukkan kemajuan dalam pengelolaan keuangan mereka. Kesimpulannya, program ini berhasil meningkatkan literasi keuangan pelaku UMKM di Papua, yang berpotensi meningkatkan efisiensi bisnis dan akses mereka ke sumber pembiayaan eksternal, sehingga berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal dan peningkatan kesejahteraan masyarakat di Papua.