Edukasi Posisi Kerja Ergonomis untuk Mengurangi Keluhan Low Back Pain Pekerja Toko Bangunan Sumber Lancar Jombang - Salsabila, Dhea; Ika, Sri Sunaringsih; Abidin, M. Zaenal (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Nyeri punggung bawah, termasuk gangguan muskuloskeletal, dapat menyebabkan penurunan produktivitas dan kecacatan dalam bekerja. Faktor yang mempengaruhi keluhan nyeri punggung atau low back pain (LBP) antara lain masa kerja, faktor pekerjaan seperti postur dan desain tempat kerja, serta faktor pergerakan tubuh, gerakan yang berulang, penggunaan energi yang tidak efisien, beban kerja yang tinggi, jam kerja yang panjang, dan postur kerja yang tidak ergonomis menyebabkan peningkatan kejadian LBP. Oleh karena itu, perlu adanya peningkatan pengetahuan tentang LBP agar bersifat preventif dan bermanfaat dalam mengurangi gejala LBP. Metode yang digunakan adalah dengan membagikan leaflet yang berisi definisi, gejala, faktor dan saran penatalaksanaan fisioterapi yang dapat dilakukan secara mandiri oleh pekerja. Hasil evaluasi yang dilakukan menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan pekerja meningkat dari 5% menjadi 100% setelah pemaparan materi dan sebelum melakukan pre dan post test berupa pertanyaan sebagai bahan evaluasi pemahaman audiens. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan dukungan yang dilaksanakan telah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang nyeri pinggang. Pada pekerja di toko bangunan sumber lancer.