Pembuatan Aplikasi Macro Sebagai Sarana Kontrol Surat Masuk Dan Keluar Pada Kantor Lurah Karangsirih - Ndasak, Bruno Ortland; Sutal, Fransiska Xavariana; Jando, Emanuel; Batarius, Patrisius; Tedy, Frengky; Ngaga, Emerensiana; Bakka Mau, Sisilia Daeng; Tengangatu, Paul Filson M.; Samane, Ignatius Pricher A.; Jansen Sinlae, Alfry Aristo; Lake, Floribertha (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu Kantor Lurah Karangsirih dalam mengelola surat masuk dan surat keluar secara efektif melalui pengembangan aplikasi Macro VBA. Sasaran dari kegiatan ini adalah seluruh staf di Kantor Lurah Karangsirih. Metode yang digunakan meliputi perancangan aplikasi, ceramah, demonstrasi aplikasi, dan sesi tanya jawab. Perancangan aplikasi dilakukan untuk mendesain fitur-fitur yang dibutuhkan dalam aplikasi Macro VBA. Metode ceramah digunakan untuk menjelaskan penggunaan aplikasi Macro VBA pada Microsoft Excel. Demonstrasi aplikasi dilakukan untuk menunjukkan tahapan-tahapan penggunaan aplikasi. Sesi tanya jawab memberikan kesempatan bagi staf untuk berkonsultasi dan mengatasi kendala dalam menggunakan aplikasi. Manfaat yang diperoleh dari pembuatan aplikasi ini adalah kemampuan untuk mengontrol surat masuk dan surat keluar di Kelurahan Karangsirih, sehingga memudahkan staf dalam mengarsipkan dokumen surat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini terbukti berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi surat di Kantor Lurah Karangsirih.