Pengaruh Kualitas Pelayanan Tenaga Kependidikan Dan Kualitas Tenaga Pendidik Terhadap Kepuasan Pelayanan Perguruan Tinggi - Wiranto, Muhammad Farid; Haerani, Siti; Amar, Muhammad Yunus (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh kualitas pelayanan tenaga kependidikan dan kualitas tenaga pendidik terhadap kepuasan pelayanan mahasiswa. Metode Penelitian yaitu survey, subjek penelitian sebanyak 100 orang mahasiswa diambil secara acak di Uiniversitas Indraprasta PGRI Jakarta. Data dikumpulkan dengan instrumen angket menggunakan skala likert. Keabsahan data diperoleh dengan uji validitas dan reliabilitas, semua data memiliki distribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pendidik memberi pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelayanan mahasiswa. Begitu juga kualitas tenaga kependidikan memberi pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelayanan mahasiswa. Koefisien determinasi (R)2 adalah kualitas pendidik dan kualitas tenaga kependidikan mempunyai hubungan yang kuat terhadap kepuasan pelayanan mahasiswa . Kata Kunci : Tenaga kependidikan, Pendidik, Kepuasan pelayanan.