Evaluasi Ketidak Lengkapan Pencatatan Pada Map Rekam Medis di Puskesmas Muara WIS - Reza, Ahmad; Umar, Zulkifli (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat ketidak lengkapan pencatatan pada map rekam medis pasien di Puskesmas Muara Wis. Metode yang digunakan adalah deskrptif kualitatif, informasi di kumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil Observasi tersebut menunjukkan bahwa pada rekam medis masih ada yang belum tercatat secara lengkap. Faktor penyebab ketidak lengkapan pencatatan yang paling dominan adalah kurangnya kesadaran petugas, beban kerja yang tinggi, atau keterbatasan sarana dan prasarana. Ketidak lengkapan pencatatan pada rekam medis dapat berdampak negatif pada kualitas pelayanan kesehatan, seperti kesulitan dalam melakukan diagnosis dan pengobatan yang tepat, serta kesulitan dalam melakukan evaluasi program ketika ada pasien yang sedang berobat hal ini. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan kelengkapan pencatatan rekam medis di Puskesmas Muara Wis, misalnya melalui pelatihan bagi petugas, perbaikan sistem pencatatan, dan penyediaan sarana dan prasarana yang memadai untuk dapat memperbaiki sistem rekam medis yang ada di puskesmas muara wis.