Pengaruh Kecerdasan Emosional Dan Karakteristik Pekerjaan Terhadap Career Plateau Dengan Dimediasi Kepuasan Kerja (Studi Pada Satlantas Polres Pekalongan) - Zamroni Yunika Sani; Euis Soliha (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menguji dan menganalisis pengaruh kecerdasan emosional dan karakteristik pekerjaan terhadap career plateau dengan dimediasi kepuasan kerja. Data yang digunakan oleh penulis merupakan data kuantitatif sedangkan data yang digunakan di penelitian ini adalah data primer yaitu data yang diperoleh dari daftar hasil kuesioner yang disampaikan kepada anggota Satlantas Polres Pekalongan. Jumlah sampel penelitian sebanyak 63 anggota. Teknik analisis yang digunakan menggunakan analisis regresi, pengujian hipotesis dengan uji dan uji Sobel. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa secara parsial kecerdasan emosional dan karakteristik pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Secara parsial kecerdasan emosional, karakteristik pekerjaan dan kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Career Plateau. Kepuasan kerja sebagai variabel memediasi pengaruh kecerdasan emosional dan karakteristik pekerjaan terhadap career plateau. Kata kunci: Kecerdasan Emosional, Karakteristik Pekerjaan, Kepuasan Kerja dan Career Plateau Abstract The purpose of this study was to examine and analyze the effect of emotional intelligence and job characteristics on the career plateau mediated by job satisfaction. The data used by the author is quantitative data while the data used in this study is primary data, namely data obtained from a list of questionnaire results submitted to members of the Pekalongan Police Traffic Unit. The number of research samples is 63 members. The analysis technique used is regression analysis, hypothesis testing with Sobel test and test. Based on the research that has been done, the results show that partially emotional intelligence and job characteristics have a positive and significant effect on job satisfaction. Partially emotional intelligence, job characteristics and job satisfaction have a negative and significant effect on Career Plateau. Job satisfaction as a variable mediating the effect of emotional intelligence and job characteristics on career plateau. Keywords: Emotional Intelligence, Job Characteristics, Job Satisfaction and Career Plateau