Edukasi Hukum Kesehatan untuk Peningkatan Kualitas Pelayanan di RSU IPI MEDAN - Ritonga, Abdul Malik; Manurung, Sarida Surya (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Banyak tenaga kesehatan dan pengelola fasilitas kesehatan yang belum sepenuhnya memahami aspek hukum terkait praktik mereka. Ketidaktahuan ini dapat mengakibatkan pelanggaran hukum, ketidakpatuhan terhadap standar etika, dan penurunan kualitas pelayanan. Oleh karena itu, edukasi tentang hukum kesehatan sangat penting untuk memastikan bahwa layanan kesehatan diberikan dengan cara yang aman, efektif, dan sesuai dengan hukum. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan Pemahaman Hukum Kesehatan, Membantu RSU IPI dalam memahami dan menerapkan hukum kesehatan yang relevan untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Mengurangi risiko pelanggaran hukum yang dapat mengakibatkan sanksi atau dampak negatif bagi pasien dan penyedia layanan kesehatan. Metode: pelatihan ini meliputi seminar, pelatihan, dan lokakarya yang diadakan di RSU IPI Medan. Metode pengajaran mencakup presentasi oleh ahli hukum kesehatan, studi kasus, dan sesi tanya jawab untuk mengatasi masalah konkret yang dihadapi oleh peserta. Pelatihan ini diharapkan Tenaga medis memiliki pemahaman yang lebih baik tentang hukum kesehatan dan bagaimana menerapkannya dalam praktik sehari-hari. Penerapan hukum kesehatan yang tepat akan berkontribusi pada peningkatan kualitas pelayanan, kepuasan pasien, dan kepatuhan terhadap standar etika, Fasilitas kesehatan dapat mengurangi risiko hukum dan meningkatkan akuntabilitas dalam praktik mereka.