Determinan Pertumbuhan Ekonomi Pemerintah Daerah (Studi Kasus Provinsi Jawa Tengah tahun 2019 – 2022) - Anggraeni, Roshita Dwi; Rochmatullah, Mahameru Rosy (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh pendapatan asli daerah, dana perimbangan dan belanja modal terhadap peningkatan pertumbuhan ekonomi di Jawa Tengah. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Penelitian ini dibuktikan dengan teknik analisa data dengan analisis regresi data panel. Populasi dan sampel penelitian ini yaitu 35 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah selama 4 tahun yaitu tahun 2019-2022 dengan data yang digunakan yaitu laporan keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) yang meliputi Laporan Realisasi PAD, DBH, DAU, DAK dan BM serta laporan laju pertumbuhan ekonomi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pendapatan asli daerah, dana perimbangan yang meliputi dana bagi hasil, dana alokasi umum dan dana alokasi khusus memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi pada Kabupaten/Kota di Jawa Tengah, dan belanja modal tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi pada Kabupaten/Kota di Jawa Tengah. Secara bersama-sama atau simultan pendapatan asli daerah, dana perimbangan dan belanja modal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi pada Kabupaten/Kota di Jawa Tengah. Kata Kunci: pendapatan asli daerah, dana bagi hasil, dana alokasi umum, dana alokasi khusus dan belanja modal terhadap peningkatan pertumbuhan ekonomi