Pengaruh Opini Audit, Audit Fee, dan Audit Tenure, Terhadap Kualitas Audit, Dengan Kompetensi Audit Sebagai Variabel Moderating - Marcelia, Rossa; Bawono, Andy Dwi Bayu (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh opini audit, fee audit, dan tenure audit terhadap kualitas audit, dengan kompetensi audit sebagai variabel moderasi. Penelitian empiris berfokus pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan memanfaatkan sumber data sekunder. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI yang telah menjalani audit dan memperoleh hasil audit yang baik. Sampel ini dipilih berdasarkan preferensi yang ditunjukkan di web, seperti BEI, jurnal, dan penelitian sebelumnya. Penelitian ini menggunakan Purposive Sampling, yaitu suatu metodologi yang melibatkan pemilihan partisipan berdasarkan kriteria tertentu. Metode ini umumnya digunakan dalam penelitian dengan populasi besar, namun efektif dengan ukuran sampel yang lebih kecil dan kelompok yang lebih homogen. Setelah menganalisis temuan pengujian dan melakukan diskusi, dapat disimpulkan bahwa biaya audit berdampak pada kualitas audit, sedangkan masa audit tidak mempengaruhi kualitas audit. Kompetensi audit tidak memoderasi hubungan antara opini audit, fee audit, dan audit tenure dengan kualitas audit. Kata Kunci: Opini Audit, Audit Fee, Audit Tenure, Kualitas, Kompetensi