Aksesibilitas Informasi dan Kualitas Informasi Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Secara Online Pada Aplikasi Shopee - Gani, Ackhriansyah Ahmad; Gani, Agung Ahmad; Afriliandi, Aris; Kamase, Jeni; Gani, Achmad (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Dalam era digital saat ini, aplikasi e-commerce telah menjadi platform utama bagi konsumen untuk melakukan pembelian secara online. Shopee, sebagai salah satu aplikasi e-commerce yang paling populer, menyediakan aksesibilitas informasi yang luas dan beragam kualitas informasi kepada konsumennya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh aksesibilitas informasi dan kualitas informasi terhadap keputusan pembelian konsumen secara online melalui aplikasi Shopee. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksesibilitas informasi dan kualitas informasi secara signifikan mempengaruhi keputusan pembelian konsumen secara online pada aplikasi Shopee. Konsumen cenderung lebih memilih untuk melakukan pembelian jika mereka merasa mudah untuk menemukan informasi yang mereka butuhkan dan jika informasi yang disediakan oleh aplikasi Shopee dianggap berkualitas. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi manajemen aplikasi e-commerce, terutama Shopee, untuk meningkatkan pengalaman pengguna dengan meningkatkan aksesibilitas dan kualitas informasi yang disediakan kepada konsumen. Dengan memperhatikan kebutuhan konsumen akan informasi yang mudah diakses dan akurat, aplikasi e-commerce dapat meningkatkan kepuasan konsumen dan memperkuat hubungan jangka panjang dengan pelanggan mereka. Kata Kunci: Aksesibilitas Informasi, Kualitas Informasi, dan Keputusan Pembelian Konsumen