Pengaruh Strategi Bisnis, Transfer Pricing, Profitabilitas Dan Kebijakan Utang Terhadap Tax Avoidance - Shofa, Gheitsa Zahira; Fauzan, Fauzan (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Tax Avoidance adalah salah satu cara untuk menghindari pajak secara legal yang tidak melanggar peraturan perpajakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi bisnis, transfer pricing, profitabilitas dan kebijakan utang terhadap tax avoidance. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan adalah data kuantitatif, yang berupa angka-angka dengan menggunakan instrumen formal, standar dan bersifat mengukur. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 83 perusahaan yang terdaftar pada sektor energi di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan untuk menentukan sampel dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa variabel strategi bisnis, profitabilitas berpengaruh positif terhadap tax avoidance, sedangkan transfer pricing, dan kebijakan utang tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Kata Kunci: strategi bisnis, profitabilitas, transfer pricing, kebijakan utang, tax avoidance