Dampak Kinerja Keuangan dan Tata Kelola Perusahaan yang baik Terhadap Financial Distress - Sutisna, Entis (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan dan tata kelola perusahaan yang baik terhadap kebangkrutan keuangan pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan yang diperoleh dari situs bursa efek Indonesia dan situs perusahaan terkait. Sampel penelitian terdiri dari 30 sampel dari 10 perusahaan yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index periode 2019-2021, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisis yang dilakukan meliputi analisis statistik deskriptif, asumsi klasik, dan hipotesis dengan menggunakan Statistical Package for Special Science (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio, return on asset, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan asing memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kebangkrutan keuangan. Sementara itu, kepemilikan institusional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kebangkrutan keuangan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya kinerja keuangan yang baik dan tata kelola perusahaan yang baik dalam mencegah kebangkrutan keuangan pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index. Hasil penelitian ini juga dapat menjadi dasar bagi perusahaan untuk meningkatkan kinerja keuangan mereka dan meningkatkan tata kelola perusahaan agar dapat menghindari kebangkrutan keuangan. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Good Corporate Governance, Current Ratio, Return On Asset, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Asing Dan Financial Distress.