Pengaruh Manajemen Waktu dan Motivasi Mengajar terhadap Kinerja Guru Bahasa Jepang SMA Negeri Provinsi Sulawesi Utara - Pratasik, Naflia Ferline Ingrit; Lengkong, Jeffry Sony Junus; Rotty, Viktory N. J. (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui dan memberikan saran pemecahan masalah dalam memperbaiki kinerja guru Bahasa Jepang SMA Negeri Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif menggunakan teknik regresi dan linearitas. Data diperoleh melalui instrumen angket yang sudah dikembangkan oleh peneliti untuk meneliti pengaruh manajemen waktu dan motivasi mengajar terhadap kinerja guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran yang nyata tentang pengaruh manajemen waktu dan motivasi mengajar terhadap kinerja guru bahasa Jepang SMA Negeri di Provinsi Sulawesi Utara. Waktu pelaksanaan dilakukan pada bulan Juli – September 2023 dan dalam penelitian ini sampel sama dengan jumlah populasi adalah semua semua guru Bahasa Jepang SMA Negeri Provinsi Sulawesi Utara yang berjumlah 54 orang guru. Berdasarkan analisis data, pengujian hipotesis serta hasil pembahasan yang telah dikemukakan peneliti, dapat disimpulkan (1.) Terdapat pengaruh yang signifikan manajemen waktu terhadap kinerja guru mata pelajaran bahasa Jepang Sekolah Menengah Atas di Sulawesi Utara. (2.) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi mengajar terhadap kinerja guru. (3.) Terdapat pengaruh yang signifikan manajemen waktu dan motivasi mengajar terhadap kinerja guru. Kata Kunci: Manajemen Waktu; Motivasi Mengajar; Kinerja Guru.