Pengaruh Modal Sendiri, Kredit Usaha Rakyat (KUR), Teknologi Dan Lokasi Usaha Terhadap Pendapatan Usaha (Studi Kasus Pada Usaha Mikro di Kecamatan Majalaya) - Suryani, Sevi Indah; Septiawati, Rohma; Arimurti, Trias (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Pelaku UMKM di Kabupaten Karawang menunjukan angka signifikan di setiap tahunnya. Maka dari itu, agar bisa menjalankan roda usahanya dengan baik maka diperlukan berbagai aspek yang mendukung sebagai upaya untuk meningkatkan pendapatan usaha. Dari masalah yang ada, penelitian bertujuan agar meneliti pengaruh yang diberikan oleh modal sendiri, kredit usaha rakyat (KUR), teknologi, waktu usaha serta tempat usaha terhadap keuntungan bisnis. Metode penelitian ini memakai kuantitatif dan metode mengumpulkan data menggunakan angket. Populasinya yakni seluruh UMKM di Kabupaten Karawang Kecamatan Majalaya. Sampelnya dipilih berdasarkan purposive sampling, adapun rumus pemilihan sampel memakai teori Slovin sehingga terpilih sebanyak 93 sampel UMKM. Metode penggolahan data menggunakan bantuan software SPSS 23. Hasil penelitian diketahui nilai P Values X1 sebesar 0,032< 0.05 serta nilai thitung sejumlah 2,157> ttabel 1,2912 ditarik simpulan hipotesis pertama adanya pengaruh signifikan positif yang diberikan oleh variabel modal sendiri terhadap pendapatan usaha diterima. Variabel KUR nilai P Values X2 sejumlah 0,005< 0.05 serta nilai thitung sejumlah 2,792> ttabel 1,2912 ditarik simpulan hipotesis kedua adanya pengaruh signifikan positif yang diberikan oleh variabel KUR terhadap pendapatan usaha diterima. Variabel teknologi nilai P Values X3 sejumlah 0,000< 0.05 serta nilai thitung sejumlah 4,269> ttabel 1,2912 ditarik simpulan hipotesis ketiga adanya pengaruh signifikan positif yang diberikan oleh variabel teknologi terhadap pendapatan usaha diterima. Selanjutnya untuk Variabel lokasi usaha nilai P Values X4 sejumlah 0,025< 0.05 serta nilai thitung sejumlah 2,251> ttabel 1,2912 ditarik simpulan hipotesis keempat adanya pengaruh signifikan positif yang diberikan oleh variabel lokasi usaha terhadap pendapatan usaha diterima. Sementara itu, untuk pengaruh simultan didapatkan nilai signifikansi sejumlah 0.000< 0,05 serta nilai fhitung sejumlah 72,241> ftabel 2, 48. Berdasarkan hasil tersebut maka hipotesis kelima diterima atau secara simultan variabel modal sendiri, KUR, teknologi dan tempat bisnis memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pemasukan UMKM pada Kecamatan Majalaya.