Pengaruh Kompetensi Aparatur, Sistem Akuntansi Keuangan Daerah dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Keerom - Satria, Sandy Pradiastu; Zakaria, Zakaria; Pasolo, Fahrudin; Noch, Muh Yamin; Suratini, Suratini (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang pengaruh kompetensi aparatur daerah, sistem akuntansi keuangan daerah, dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan OPD Pemerintahan daerah Kabupaten Keerom. Populasi penelitian ini sebanyak 76 responden Perangkat Daerah dari 38 OPD dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Jumlah data sampel yang digunakan dan memenuhi syarat sebanyak 74 atau sebesar 97,37% dari total populasi. Sumber data penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari hasil jawaban para responden kemudian diukur dengan menggunakan skala Likert. Data yang telah dikumpulkan akan dianalisis melalui beberapa tahapan pengujian. Tahap pertama adalah melakukan uji statistik dekriptif. Tahap kedua adalah uji isntrument data penelitian (uji validitas, uji reliabilitas). Tahap ketiga adalah uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas). Tahap keempat adalah menguji seluruh hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dan akan dibuktikan melalui uji parsial (uji t), uji simultan dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kompetensi Aparatur Daerah, penerapan Sistem akuntansi Keuangan Daerah dan pemanfaatan teknologi informasi secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan daerah pada OPD Pemerintahan daerah Kabupaten Keerom Provinsi Papua. Implikasi dari hasil penelitian ini bahwa variabel yang diteliti memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas laporan keuangan OPD Pemerintahan daerah Kabupaten Keerom Provinsi Papua sebesar 66,2% sedangkan sisanya 33,98% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam model penelitian ini, seperti; sistem pengendalian internal, lingkungan kerja, fasilitas kerja, kompensasi, Ketepatwaktu Pelaporan Keuangan dan variabel-variabel lain. Kata Kunci: Kompetensi Aparatur; Sistem Akuntansi Keuangan Daerah; Pemanfaatan Teknologi Informasi; Kualitas Laporan Keuangan.