Pengaruh Disiplin Kerja, Motivasi Kerja Dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Anggota Kepolisian pada Kantor Polda Kabupaten Mamuju - Muh. Randi Huseng, Suwanti, Roshita Amaliyah Rasyid (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Muh. Randi Huseng (201601383). Judul Penelitian Pengaruh Disipilin Kerja, Motivasi Kerja, dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Anggota Kepolisian pada Kantor Polda Sulawesi Barat. Tujuan penelitian ini adalah Untuk Mengetahui pengaruh disiplin kerja, motivasi kerja dan kepemimpinan secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap Kinerja Anggota Kepolisian pada Kantor Polda Sulawesi Barat. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuisioner dan dokumentasi dengan jumlah responden sebanyak 78 orang anggota kepolisian Polda Sulawesi Barat. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil pengujian disimpulkan bahwa Hasil uji regresi linear berganda menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja anggota kepolisian pada Kantor Polda Sulawesi Barat dengan nilai signifikan yaitu 0,003. Variabel Motivasi kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja anggota kepolisian pada Kantor Polda Sulawesi Barat dengan nilai signifikan yaitu 0,018. Variabel kepemimpinan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja anggota kepolisian pada Kantor Polda Sulawesi Barat dengan nilai signifikan yaitu 0,001. Dan Variabel disiplin kerja, motivasi kerja dan kepemimpinan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja anggota kepolisian pada Kantor Polda Sulawesi Barat dengan nilai signifikan yaitu 0,001. Kata Kunci : Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, Kepemimpinan dan Kinerja