Analisis Pengujian Financial Distress Model Altman Z-Score, Springate Z-Score, Zmijewski X-Score, Grover, Dan Taffler - Ramadhania, Nadhifa Aqilla Marza; Achyani, Fatchan (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengujian financial distress Model Altman Z-Score, Springate Z-Score, Zmijewski X-Score, Grover, dan Taffler. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini ialah perusahaan sektor Pariwisata, Restoran, dan Hotel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang sebanyak 48 perusahaan selama kurun waktu 3 tahun yaitu dimulai 2020-2022 berupa laporan keuangan. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan secara teknik purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan signifikan model Altman Z-Score, terhadap model Springate S-Score, tidak terdapat perbedaan signifikan model Altman Z-Score terhadap model Zmijewski X-Score, terdapat perbedaan signifikan model Altman Z-Score terhadap model Grover, terdapat perbedaan signifikan model Altman Z-Score terhadap model Taffler, terdapat perbedaan signifikan model Springate S-Score terhadap model Zmijewski X-Score, terdapat perbedaan signifikan model Springate S-Score terhadap model Grover, terdapat perbedaan signifikan model Springate S-Score terhadap model Taffler, terdapat perbedaan signifikan model Zmijewski X-Score terhadap model Grover, terdapat perbedaan signifikan model Zmijewski X-Score terhadap model Taffler, dan terdapat perbedaan signifikan model Grover terhadap model Taffler. Kata Kunci: Financial distress, Model Altman Z-Score, Springate Z-Score, Zmijewski X-Score, Grover, Dan Taffler