Peran Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan dalam Meningkatkan Penggunaan Financial Technology pada UMKM Di Kota Medan - Ufmayza, Dara; Muliyani, Muliyani (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Saat ini, inovasi di bidang ekonomi terus-menerus dikembangkan, terutama perihal masalah keuangan. Inovasi di bidang keuangan yang saat ini sedang berkembang pesat adalah financial technologi. Penggunaan teknologi finansial ini sangat memudahkan dalam bertransaksi keuangan, terutama pada para pelaku usaha termasuk UMKM sebagai tahapan kemajuan bisnisnya. Hadirnya teknologi bidang finansial cukup luas sasarannya ke sektor-sektor keuangan. Adanya peran literasi keuangan sebagai pengetahuan dan wawasan terkait informasi keuangan serta inklusi keuangan sebagai akses kemudahan dalam jangkauan teknologi itu sendiri sebagai factor yang dipilih penulis untuk menganalisis pengaruh dalam penggunaan Financial Technology. Penelitian ini akan dilakukan pada pelaku UMKM Kota Medan, dengan 51 responden sebagai pelaku UMKM tersebut. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang dilakukan pada aplikasi SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap Financial Technology dan inklusi keuangan berpengaruh terhadap Financial Technology. This research was conducted on several MSMEs in Medan City. The purpose of this research is to find out whether there is or not and whether or not the MSME financial reports are in accordance with the profit and loss report, financial position report and notes report on financial reports according to EMKM SAK. This research uses quantitative research methods with a descriptive design. The aim of this descriptive research is to create systematic, factual and accurate descriptions, images or paintings regarding the facts, properties and relationships between the phenomena being investigated. Data collection used in this research used field research methods by collecting data about objects at the research location, such as observation, interviews and documentation. It was taken through the Medan City Cooperatives and MSMEs Service and only took MSMEs engaged in the trade sector. Based on the findings, of the 58 MSMEs studied, only 25 have implemented SAK EMKM financial reports or 3.448% of business actors have prepared financial reports in accordance with SAK EMKM. For several MSMEs in Medan City, they do not make financial reports that comply with SAK EMKM due to limited knowledge in applying these financial reports.