Analisis Prinsip 5C Perbankan Dalam Penyaluran Kredit Usaha Pada Petani di BRI Unit Suwawa dan BRI Unit Kabila - Hippy, Mohamad Aditya; Bakari, Yuliana; Baruwadi, Mahludin; Hippy, Mohammad Zubair (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Pemberian kredit merupakan kegiatan utama yang dilakukan oleh pihak bank, yang mengandung resiko serta dapat mempengaruhi kesehatan dan kelangsungan bank itu sendiri. Prinsip 5C (Character, Capacity, Capital, Collateral dan Condition) merupakan prinsip pembiayaan terhadap debitur yang dilakukan untuk melihat dan menilai sejauh mana kelayakan seorang debitur menerima dana kredit yaitu Kredit Usaha Rakyat (KUR). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan prinsip 5C dalam pemberian kredit pada petani di kabupaten Bone Bolango pada Bank BRI Unit Suwawa dan BRI Unit Kabila. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, dokumentasi, wawancara dan triangulasi dengan menggunakan pendekatan mix method, yaitu menggabungkan hasil analisis kualitatif dan kuantitatif untuk menemukan permasalahan dalam penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa poin penting dari prinsip Character adalah sikap dan perilaku dan tracking record nasabah, prinsip Capacity adalah mempunyai kemampuan dan kesanggupan memenuhi kredit, Capital adalah modal lain dalam usaha, prinsip Collateral adalah menilai dari segi jaminan dan Condition adalah menilai nasabah dari keadaan perekonomian nasabah. Kata Kunci: Prinsip 5C; Kredit Usaha Rakyat (KUR); BRI Unit Suwawa; BRI Unit Kabila. Abstract Lending is the main activity carried out by the Bank, which contains risks that can affect the health and sustainability of the Bank itself. Principle 5C (Character, Capacity, Capital, Collateral and Condition) is the principle of financing debtors, which is carried out to see and assess the feasibility of a debtor receiving financing in this case the People's Business Credit (KUR). The purpose of this research is to analyze the application of the 5C principles in extending credit to farmers in Bone Bolango Regency at Bank BRI Unit Suwawa and Unit Kabila. Data collection techniques consist of observation, documentation, interviews, and triangulation using a mix method approach, which combines the results of qualitative and quantitative analysis to find problems in research. The results of this study indicate that the important points of the Character principle are the attitude and behavior and tracking records of customers, the Capacity principle is having the ability and ability to fulfill credit, Capital is other capital in a business, the Collateral principle is assessing in terms of guarantees and Condition is assessing customers from customer's economic condition. Keywords: Principle 5C; People’s Business Credit (KUR); BRI Suwawa Unit, BRI Kabila Unit.