Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Pemahaman Akuntansi terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Nurhikmah, Nurhikmah; Mattoasi, Mattoasi; Dama, Hais (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penyajian informasi dalam laporan keuangan diharapkan memiliki kualitas sehingga dapat digunakan di dalam pengambilan Keputusan. Tujuan penelitian ini untuk menguji beberapa variabel yang dapat meningkatkaan kualitas laporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan analisis data secara berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Tingkat Pendidikan (X1) berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan dengan besaran 35.40 % dan variabel Pemahaman Akuntansi (X2) berpengaruh terhadap Kualitas laporan keuangan pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) binaan Bank Indonesia (BI). Analisis regresi berganda melalui SPSS versi 26 digunakan untuk melihat pengaruh Variabel independent terhadap dependen variabel. Kata Kunci: tingkat pendidikan , pemahaman akuntansi ,kualitas laporan keuangan