Studi Literatur Pelaksanaan Peningkatan Pemahaman Kesehatan dalam Pendidikan Bagi Mahasiswa di Tingkat Universitas yang Ada di Sulawesi Utara dan Indonesia Menghadapi Pandemi Covid-19 - Tiersa Reinie Undap; Viktory Nicodemus; Joufree Rotty; Lady Grace Jane Giroth (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Pandemi Covid turut serta merubah berbagai kebijakan termasuk kebijakan pendidikan. Proses pendidikan secara memberi kontribusi pada pemahaman. Pemahaman mengenai kesehatan dapat dikembangkan melalui proses pendidikan. Proses pendidikan ini bisa dilakukan di tingkat dasar, menengah maupun perguruan tinggi. Pendidikan dapat mendorong terciptanya pemahaman termasuk dalam menghadapi kondisi kesehatan global dengan hadirnya pandemi Covid. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan relasi kesehatan dan pendidikan bagi mahasiswa untuk memberikan kesadaran akan betapa pentingnya menjaga, melindungi dan kesehatan dalam menghadapi pandemi Covid. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur dan riset pustaka. Hasil penelitian ini menemukan bahwa relasi pemahaman kesehatan dan pendidikan karena praktek pendidikan dapat berkontribusi peningkatan kesehatan, terutama di era pandemi ini. Walaupun temuan studi literatur tentang kondisi kesehatan global telah banyak dibahas, namun menyangkut peningkatan pemahaman kesehatan melalui pendidikan terutama dengan adanya pandemi ini perlu di tingkatkan lagi. Kondisi pandemi sebagai pengaruh kesehatan global perlu juga ditangani di tingkatan lokal. Pendekatan melalui kearifan lokal dapat menjadi kunci sukses dalam menghadapi pandemi. Kegiatan lokal tersebut tentu dengan melalui pendekatan pendidikan dapat dimaksimalkan. Peran pendidikan akan turut serta menentukan penanganan pandemi terutama di tingkatan masyarakat. Untuk itu pendidikan kesehatan di peguruan tinggi perlu memperhatikan pengajaran yang berorientasi pada pentingnya kesehatan guna menghasilkan generasi-generasi yang sadar dan peduli terhadap lingkungan khususnya bagi mahasiswa di perguruan tinggi. Kata Kunci: Kesehatan, Pendidikan, Covid 19