Analysis of Strategy Planning Using The Business Model Canvas (BMC) at CV Nur Khairunnisa in Makassar - Makatallu, Arafat Buyung; Kadir, Rahman; Kadir, Nuraeni (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan dari temuan ialah mengkaji perencanaan strategis pada CV Nur Khairunnisa di Makassar dengan menggunakan teknik business model canvas (BMC). Pendekatan kualitatif adalah metodologi yang digunakan dalam penelitian ini. Analisis deskriptif dan analisis ketiga fase perumusan strategi membentuk analisis data. Business Model Canvas (BMC) dan analisis SWOT merupakan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini untuk menetapkan elemen internal dan eksternal setiap blok di BMC. Alat-alat ini digunakan untuk merancang strategi. Toko retail berada pada posisi agresif yang dibuktikan dengan temuan analisis SWOT yang dilakukan terhadap CV Nur Khairunnisa. Ia berada pada posisi internal terkuat. Rencana pengembangan bisnis dilaksanakan dengan memanfaatkan teknik analisis SWOT dan business model canvas (BMC) untuk menggunakan seluruh kekuatan yang ada dan memanfaatkan kemungkinan-kemungkinan yang ada saat ini. Teknik business model canvas (BMC) digunakan untuk menyusun rencana pengembangan bisnis, dan telah diterapkan dengan cukup baik. Namun demikian, berdasarkan analisis SWOT, desain kanvas model bisnis menggabungkan sejumlah rekomendasi strategi baru untuk setiap komponen yang ada. Penciptaan sumber daya penting, penambahan struktur harga, dan undangan klien untuk menjadi dropshipper atau reseller sebagai interaksi dan saluran pelanggan yang penting untuk meningkatkan aliran pendapatan adalah beberapa teknik yang disarankan untuk komponen ini. Kata Kunci: Analisis SWOT, Kanvas Model Bisnis (BMC)