Penerapan Sistem E-Filing Dan Kepatuhan Wajib Pajak Pribadi: Peran Moderasi Pemahaman Internet - Jatnika, Ika; Supriyadi, Agus; Aisyah, Nur Siti; Salamet, R. Apit Rahmat (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh penerapan sistem e-filing terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Disamping itu, dilakukan pula pengujian moderasi pemahaman internet atas pengaruh penerapan sistem e-filing terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner sebagai dasar untuk mengumpulkan data. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Purwakarta yang melaporkan SPTnya. Jumlah responden yang digunakan sebanyak 100 responden. Pengujian variabel penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan aplikasi SmartPLS 3.2. Hasil penelitian menujukkan bahwa penerapan sistem e-filing dan pemahaman internet berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Pemahaman internet juga memoderasi dengan memperkuat hubungam penerapan sistem e-filing terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Kata Kunci : Penerapan Sistem E-Filing, Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi, dan Pemahaman Internet.