Perlakuan Akuntansi dan Penerapan Pajak Penghasilan Pada Universitas Muhammadiyah Maluku Utara - Nur, Ahmad Izza Fauzi (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis Perlakuan dan Penerapan Akuntansi Pajak Penghasilan di Universitas Muhammadiyah Maluku Utara. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini merupakan Metode Penelitian Kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Data penelitian ini merupakan data primer dengan melakukan wawancara kepada informan di Universitas Muhammadiyah Maluku Utara. Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu Penerapan teori perilaku dalam Perlakuan Akuntansi di UMMU menyoroti pentingnya sikap positif terhadap kepatuhan PSAK 45, pengaruh norma subjektif, dan keterlibatan konsultan pajak untuk mengatasi keterbatasan pengetahuan internal. Meskipun menghadapi tantangan human error, respons cepat UMMU dalam pembetulan kesalahan menunjukkan kemampuan institusi untuk belajar dan meningkatkan prosesnya. Adapun dalam penerapan perpajakannya, UMMU telah melaksanakan kewajibannya sesuai aturan yang berlaku dengan menghitung, Memotong, Menyetorkan dan melaporkan SPT Tahunan dan SPT Masa kemudian mengeluarkan Bukti Potong PPh 21 dan 23 sesuai dengan kewajiban mereka. Keyword : Perlakuan Akuntansi, Penerapan Pajak, Perilaku, Human error