Pengaruh Dukungan Organisasi Dan Kepribadian Terhadap Organizational Citizenship Behavior Dimediasi Variabel Komitmen Organisasi (Studi Pada Polrestabes Semarang) - Maskanah, Maskanah; Saddewisasi, Wyati; Budiati, Yuli (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Studi ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana komitmen organisasi berfungsi sebagai mediator dalam hubungan antara dukungan organisasi, kepribadian, dan Organizational Citizenship Behavior pada anggota Polres Semarang. Penelitian ini menggunakan strategi penelitian eksplanatori yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Structural Equation Modeling (SEM) Partial Least Square (PLS), digunakan untuk menganalisis data. Sampel proporsional random sampling, yang dihitung menggunakan rumus Slovin, diambil dari 120 orang yang bekerja di sektor kepolisian dan sipil di wilayah Poltrestabes Semarang. Penelitian menunjukkan bahwa dukungan terhadap organisasi, komitmen terhadap organisasi, dan OCB memiliki hubungan positif. Namun, kepribadian tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hubungan ini. Kepribadian berpengaruh langsung terhadap komitmen organisasi, sedangkan dukungan organisasi tidak berpengaruh signifikan. Uji mediasi diketahui bahwa kepribadian secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap OCB melalui komitmen organisasi.. Sebaliknya, komitmen organisasi tidak berpengaruh siginifikan terhadap perilaku kewargaan organisasi melalui dukungan organisasi secara tidak langsung. Kata Kunci: Dukungan, OCB, Mediasi, Komitmen Organisasi, Kepribadian