Pengaruh Pendidikan, Upah Minimum dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap Tingkat Kemiskinan di Sulawesi Selatan - Nujum, Syamsu; Arfah, Aryati; Nasri, Muhammad ? (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan, upah minimum dan indeks pembangunan manusia terhadap tingkat kemiskinan di Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan data sekunder melalui data BPS Provinsi Sulawesi Selatan dengan 10 periode yakni dari tahun 2014-2023. Data di analisis dengan menggunakan program E-Views 12 dengan menggunakan metode analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan, upah minimum dan indeks Pembangunan manusia secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Tingkat kemiskinan di Provinsi Sulawesi Selatan periode 2014 – 2023. Kata Kunci: Pendidikan, Upah Minimum, Indeks Pembangunan Manusia, Tingkat Kemiskinan.