Analisa Swot Sistem Tilang Pelanggaran Karyawan Pada Perusahaan Umum Percetakan Uang RI - Vallerina, Tiara; Rismayadi, Budi; Peryiwi, Wike (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi perbaikan sistem tilang pelanggaran karyawan yang dapat diterapkan di Divisi Pengamanan, K3, dan Lingkungan pada Perusahaan Umum Percetakan Uang RI (Perum Peruri). Permasalahan yang ada yaitu perlunya dilakukan evaluasi terhadap sistem penilangan pelanggaran karyawan dikarenakan saat ini belum terkomputerisasi. Metode yang digunakan berupa metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan Analisis SWOT untuk melakukan pengolahan data wawancara dengan Matriks IFE (Internal Factor Evaluation) untuk menguraikan faktor kekuatan dan kelemahan dan EFE (External Factor Evaluation) untuk menguraikan faktor peluang dan ancaman. Dari hasil Strengths dan Opportunities (S-O) sebesar 5,45, Strengths dan Threats (S-T) sebesar 4,57, Weaknessses dan Opportunities (W-O) sebesar 3,44, Weaknesses dan Threats (W-T) sebesar 2,56. Kombinasi alternatif strategi yang tertinggi berada pada kuadran I yaitu menunjukkan peluang bisnis yang kuat serta bersifat progresif yang membuktikan bahwasannya perusahaan mampu meningkatkan angka pertumbuhan secara maksimal dan S-O yang diharapkan dengan adanya kekuatan mampu mengimplementasikan peluang sehingga mampu meningkatkan sistem tilang pelanggaran karyawan ke depannya. Kata Kunci: Analisis Swot; Sistem ; Pelanggaran Karyawan