Analisis Volume Supply Dan Demand Untuk Mengetahui Kenaikan Dan Penurunan Harga Saham - Muharam, Said; Isyanto, Puji; Sumarni, Neni (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Analisis volume dapat dijadikan analisis untuk mengetahui kenaikan atau penurunan harga saham dengan melihat demand dan supply pada catatan harga periode waktu sebelumnya, teknik analisis volume dapat membeli atau menjual saham dengan konfirmasi demand atau supply saat menembus level resistance atau support. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui target kenaikan atau penurunan harga saham, kemudian mengetahui cara menganalisis volume untuk melakukan pembelian atau penjualan saham, serta membuktikan rumus korelasi harga dan volume yang dapat bertentangan. Jenis penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada 10 saham dengan kapitalisasi pasar terbesar dalam IDX 20 High Dividend di Bursa Efek Indonesia periode Mei 2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa volume dapat berperan dan berfungsi untuk kenaikan atau penurunan harga saham serta membuktikan rumus korelasi harga dan volume dapat bertentangan, permintaan sebagai target penurunan harga dan penawaran sebagai target kenaikan harga. Dengan demikian analisis volume dapat dijadikan trading plan untuk melakukan pembelian dan penjualan saham dengan tingkat risiko yang aman serta mencapai keuntungan yang optimal. Implikasi penelitian hanya pada grafik pergerakan harga 10 saham IDX 20 High Dividend serta tidak menggunakan analisis dan indikator lain untuk memperkuat hasil analisis. Kata Kunci: Analisis Volume, Demand, Supply