Pengaruh Intellectual Capital dan Struktur Modal Terhadap Return on Asset - Astari Dianty; Johannes Kristian Siregar; Annisa Nur Hasanah (LPPM UNIBI, 2024)
Return on assets merupakan rasio yang dapat mengukur efektivitas perusahaan dalam menghasilkan keuntungan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh intellectual capital dan struktur modal terhadap return on assets pada sub sektor perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan 21 sampel perusahaan sub sektor perbankan serta penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sebagai metode pemilihan sampel yang representetif. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan yang bersumber dari website resmi bursa efek indonesia dan masing-masing perusahaan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah return on assets sedangkan variabel independen dalam penelitian ini adalah intellectual capital dan struktur modal. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regresi liniear, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial intellectual capital berpengaruh positif terhadap return on assets, struktur modal berpengaruh negatif terhadap return on assets. Sedangkan secara simultan intellectual capital dan struktur modal memberikan pengaruh terhadap return on assets pada sub sektor perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2018-2022.