Pengaruh Produksi, Modal Dan Harga Terhadap Pendapatan Pelaku Usaha Kemiri Di Desa Sumare Kecamatan Simboro Kecamatan Mamuju - Supriadi Yusuf, Indasari, Abdul Halim, (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produksi, modal dan harga secara parsial terhadap pendapatan pelaku usaha kemiri di Desa Sumare Kecamatan Simboro Kecamatan Mamuju dan untuk mengetahui pengaruh produksi, modal dan harga secara simultan terhadap tingkat pendapatan petan kemiri di Desa Sumare Kecamatan Simboro Kabupaten Mamuju. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan data primer. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menghitung dampak kuantitatif dari setiap variabel terhadap perubahan kejadian (variabel X) dan kemudian dilakukan uji parsial dan uji simultan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa variabel produksi, modal dan harga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pelaku usaha kemiri di Desa Sumare Kecamatan Simboro Kabupaten Mamuju dengan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 dan Variabel Produksi, Modal dan Harga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Pelaku Usaha Kemiri di Desa Sumare Kecamatan Simboro Kabupaten Mamuju dengan nilai signifikan yaitu 0,000. Katakunci : produksi, modal, harga dan Pendapatan