Pengaruh Work family conflict dan Stres Kerja Terhadap Komitmen Organisasional pada Tenaga Teknis Kefarmasian Rumah Sakit Al-Islam Bandung - Nida Hanifah; Harianto Simarmata; Elan Rusnendar; Johnson Sinaga (LPPM UNIBI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran serta pengaruh secara simultan dan parsial dari Work family conflict, dan Stres Kerja terhadap Komitmen Organisasional pada Tenaga Teknis Kefarmasian Rumah Sakit Al-Islam Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria tenaga farmasi wanita yang sudah menikah berjumlah 53 orang. Berdasarkan nilai koefisien determinasi diperoleh bahwa Work family conflict berpengaruh sebesar 58,0% terhadap Komitmen Organisasional, Stres Kerja berpengaruh sebesar 47,8% terhadap Komitmen Organisasional, serta Work family conflict dan Stres Kerja berpengaruh sebesar 58,3% terhadap Komitmen Organisasional. Hasil penelitian menunjukan Work family conflict berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasional dan Stres Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasional. Secara simultan Work family conflict dan Stres Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasional di Rumah Sakit Al-Islam Bandung.