Upaya Penguatan Intervensi Dalam Pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) Pada Masyarakat RW 006, Kelurahan Cirendeu, Kecamatan Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan Tahun 2022 - Marini Astuti; Yudha Rizky Karim; Resti Fatma Utami; Ahmad Muhajir; Fernanda Putri B.A; Arfa Noviani; Fanny Rahmasari; Zulfa Khairunnisa; Sarah Anggita Larasati; Cornelis Novianus (IFI cabang Kota Bekasi, 2022)
Kegiatan Pengalaman Belajar Lapangan Kesehatan Masyarakat (PBL KESMAS) tahun 2022 dilakukan oleh Kelompok 20 di wilayah RW 006 Kelurahan Cireundeu, Kecamatan Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan, Provinsi Banten. Tujuan dari kegiatan PBL KESMAS ini adalah untuk mengetahui gambaran permasalahan kesehatan yang dijadikan sebagai prioritas, yaitu Demam Berdarah Dangue (DBD) di RW 006, Kelurahan Cireundeu, Kecamatan Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan, Provinsi Banten tahun 2022. Diperoleh data sekunder dari salah satu petugas kesehatan di Puskesmas Cireundeu bahwa jumlah kasus penyakit Demam Berdarah Dangue (DBD) di Puskesmas Cireundeu di tahun 2021 dari bulan April sampai Desember sebanyak 18 kasus dan di tahun 2022 dari bulan Januari sampai Juni sebanyak 26 kasus Demam Berdarah Dengue (DBD). Dari data sekunder tersebut bahwasannya di wilayah RW 006, Kelurahan Cireundeu, Kecamatan Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan, Provinsi Banten menempati posisi tertinggi pada bulan Januari 2022 sebanyak 10 kasus. Metode pada Pengalaman Belajar Lapangan Kesehatan Masyarakat (PBL KESMAS) ini telah dilakukan dengan enam tahapan. Tahap pertama diawali dengan kegiatan Survei Mawas Diri (SMD) yaitu mengumpulkan beberapa lintas sektor untuk mendiskusikan terkait permasalahan yang ingin dijadikan prioritas. Tahap kedua dengan menetapkan tiga prioritas masalah kesehatan dengan metode Bryant, guna memperoleh rincian tiap-tiap masalah kesehatan sehingga akan mendapatkan gambaran terkait permasalahan kesehatan yang ada di wilayah tersebut dengan memberikan nilai (score) untuk tiga permasalahan penyakit yang telah di tetapkan. Tahap ketiga yaitu menyusun beberapa pernyataan terkait Demam Berdarah Dengue (DBD), kemudian melakukan uji validitas dan reliabilitas di Kelurahan Cireundeu. Tahap keempat yaitu menyebar Kuesioner mengenai pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) yang dilakukan kepada masyarakat RW 006, sampel tersebut berjumlah 150 orang, hal tersebut dilakukan dengan Teknik Random Sampling dengan metode Cluster Random Sampling. Tahap kelima, yaitu kegiatan Masyarakat Musyawarah Desa (MMD), tujuan dilaksanakannya Masyarakat Musyawarah Desa (MMD) adalah mengenali dan meyakini bahwa terdapat masalah kesehatan di wilayah RW 006 yang diperoleh melalui Survei Mawas Diri (SMD), sehingga masyarakat bersepakat dan berperan aktif untuk menanggulangi masalah kesehatan melalui beberapa upaya pencegahan penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Tahap keenam yaitu kegiatan intervensi yang dilakukan untuk meningkatkan kesehatan serta mengubah penyebaran penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD).