PEMBERIAN PENYULUHAN SENAM HAMIL, PERSIAPAN PERSALINAN PADA IBU HAMIL DAN PROGRAM PENGENCANGAN PERUT PADA IBU MENYUSUI DI RW 06 DESA LULUT, BOGOR, JAWA BARAT - nurul Izzah a; Nabila Nur Putri; Nishrina Dzahwan Fadilah; Navita Sekarsari Dewi; Nurul Zahro Hurrina; Roikhatul Jannah; Erna Sariana (IFI cabang Kota Bekasi, 2022)
Kehamilan merupakan keadaan fisiologis yang menimbulkan ketidaknyamanan. Perubahan yang terjadi pada masa kehamilan salah satunya adalah perubahan fisiologis pada sistem muskuloskeletal, dalam konteks ini faktor biomekanik memiliki pengaruh dalam menimbulkan ketidaknyamanan, sehingga merubah postur dan nyeri pada sistem muskuloskeletal pada ibu hamil. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi tentang postur tubuh dan senam hamil bagi ibu hamil serta pelatihan mengencangkan otot perut setelah melahirkan ibu menyusui. Metode: Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode edukasi dan pemberian latihan kepada ibu hamil dan juga ibu menyusui yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbaikan postur, senam hamil, latihan persiapan persalinan terhadap kebugaran dan wellness ibu hamil serta pengaruh latihan pengencangan otot perut terhadap kesehatan dan kebugaran ibu menyusui di Desa Lulut RW 06, penggunaan dokumentasi dalam bentuk gambar dan video juga diberikan untuk mendukung penulisan artikel. Hasil: Pengambilan sampel dilakukan dengan cara nonprobality sampling dengan teknik sampling accidental. Setelah melakukan evaluasi pada pertemuan terakhir, kemudian data tersebut diolah dengan program komputer menunjukkan adanya perubahan postur dan kebiasaan setelah melakukan senam hamil bagi ibu hamil dan juga perubahan bentuk otot perut pasca persalinan bagi ibu menyusui. Kesimpulan: adanya perubahan terkait edukasi postur yang baik dan senam hamil bagi ibu hamil dan juga training pengencangan otot perut pasca persalinan bagi ibu menyusui.