PELATIHAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TERHADAP PENINGKATAN KESEIMBANGAN LANSIA MENGGUNAKAN LATIHAN THERABAND PADA KADER POSYANDU TOHUDAN COLOMADU - AFIF GHUFRONI; Afrianti Wahyu Widiarti (IFI cabang Kota Bekasi, 2023)
Latar belakang: Keseimbangan adalah proses untuk mempertahankan stabilitas posture tubuh, kemampuan mengendalikan dan menjaga pusat gravitasi pada permukaan datar dan menggunakan pengaruh kritis terhadap tindakan tersebut untuk menjaga stabilitas posisi berdiri, kontrol dari berat beban, dan kemampuan ambulasi. Resistance exercise dapat menstimulasi peningkatan proprioseptif dikarenakan resistance exercise akan meningkatkan aktivitas recruitment motor unit yang akan mengaktivasi golgi tendon organ dan muscle spindle Metode Pendekatan: Pelatihan pemberian latihan theraband dalam peningkatan keseimbangan lansia pada kader posyandu Desa Tohudan. Tujuan: Memberikan edukasi kepada masyarakat latihan theraband dalam peningkatan keseimbangan lansia. Manfaat: Masyarakat paham dan mampu menangani permasalahan keseimbangan lansia menggunakan latihan theraband sehingga dapat meningkatkan kemampuan fungsional dan produktifitas kesehariannya. Tempat dan Waktu: Di Desa Tohudan Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar Provinsi Jawa Tengah pada bulan Februari s/d September 2022. Target Luaran: Para Kader posyandu di Desa Tohudan diharapkan mampu memberian latihan theraband dalam peningkatan keseimbangan lansia (Poster, leafle).