PROSES FISIOTERAPI PADA PENINGKATAN KEBUGARAN IBU RUMAH TANGGA DI RW 015 GROGOL UTARA - Liza Laela Abida; Alifia Maharani Putri; Clarissa Kusuma; Nikky Novannisa; Devi Devi (IFI cabang Kota Bekasi, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum adanya pemeriksaan kebugaran dan status kesehatan pada ibu rumah tangga RW 015 di kelurahan Grogol Utara. Penelitian ini merupakan penelitian pertama yang dilakukan untuk menilai status kebugaran dan kesehatan diwilayah ini. Penelitian ini merupakan studi deskriptif. Sebanyak 21 orang subjek berpartisipasi dalam penelitian ini (n = 21; perempuan 21). Pengambilan data menggunakan pemeriksaan kebugaran jasmani dengan Harvard Step Test dan pemeriksaan kesehatan. Pemeriksaan kesehatan meliputi pengukuran vital sign. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa sebanyak 11 orang (53%) subjek berkategori kurang dan 10 orang (47%) masuk dalam katagori sedang. Rata-rata tekanan darah subjek dalam katagori normal yang normal (< 140/90) dan nadi istirahat yang normal (<100 kali/menit). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas hasil pengukuran kebugaran menunjukan peningkatan dalam katagori angka namun pada katagori interpretasi dinilai sama dikarenakan adanya keterbatasan waktu. Kata kunci : Kebugaran, Fisioterapi, Harvard Step Test.