PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DENGAN PENERAPAN LATIHAN ELASTIS BAND DAN SENAM UNTUK MENURUNKAN RESIKO JATUH PADA LANSIA DALAM RANGKA MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP DI KELURAHAN JATIRAHAYU KEC PONDOK MELATI TAHUN 2022 - Ratu Karel Lina; Yudhia Fratidhina; Rovika Trioclarise; Ganesa Puput Dinda Kurniawan (IFI cabang Kota Bekasi, 2023)
Penduduk usia lanjut di Indonesia mengalami peningkatan yang signifikan seiring dengan perkembangan demografi. Jumlah lansia terus meningkat dan menunjukkan perlunya perhatian khusus terhadap kesehatan dan kualitas hidup mereka. Menurut data BPS (Badan Pusat Statistik), pada tahun 2020, jumlah lansia di Indonesia mencapai 32 juta jiwa atau sekitar 12,5% dari total populasi. Dalam melaksanakan program pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Jatirahayu, terdapat beberapa tujuan yang ingin dicapai. Pertama, adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang risiko jatuh pada lansia. Melalui sosialisasi dan edukasi yang terarah, diharapkan masyarakat dapat mengenali faktor-faktor risiko dan tindakan pencegahan yang dapat dilakukan. Adapun program yang akan dilakukan ada 9 kegiatan yaitu: penyuluhan, pemeriksaan kesehatan, pemeriksaan kesehatan fisik secara keseluruhan, pemeriksaan kualitas hidup, memberikan elastic band tahap 1, memberikan elastic band tahap 2, memberikan elastic band tahap 3, pendampingan 1 dan pendampingan 2. Hasil dari pengabmas ini adalah adanya peningkatan keseimbangan dan kualitas hidup pada peserta pengabdian masyarakat.