Identifikasi Dan Sosialisasi Prioritas Masalah Kesehatan Pada Masyarakat RW 02 Kelurahan Pondok Jaya Kota Tangerang Selatan Tahun 2023 - Cornelis Novianus; Fakhri Khusaini; Tiara Rizki Azzahra; Nabila Luthfia Nurseha; Ratna Winaon (IFI cabang Kota Bekasi, 2023)
Permasalahan kesehatan yang ada di Indonesia masih menjadi perhatian bagi pemerintah. Kurangnya kesadaran untuk menerapkan pola hidup sehat dapat memberikan dampak buruk bagi kesehatan. Oleh karenanya perlu dilakukan kegiatan pengalaman belajar lapangan dengan tujuan untuk mengidentifikasi prioritas masalah kesehatan, sehingga dapat ditentukan prioritas pemecahan masalah dan silakukan sosialisasi kepada masyarakat. Pada Kelurahan Pondok Jaya diidentifikasikan 10 masalah kesehatan untuk dijadikan prioritas masalah kesehatan, Penentuan prioritas masalah kesehatan pada Kelurahan Pondok Jaya yaitu dengan Metode Bryant. didapat daftar masalah utama yaitu penyakit hipertensi, dengan penetapan RW 02 di Kelurahan Pondok Jaya sebagai tempat Pengalaman Belajar Lapangan, dilakukan pula penyusunan akar masalah kesehatan penyakit hipertensi dengan menggunakan fish bone didapatkan permasalahan faktor perilaku hipertensi, faktor lingkungan, faktor pelayanan kesehatan dan faktor keturunan, dari identifikasi prioritas masalah dan hasil akar masalah Kesehatan yaitu hipertensi dilakukan sosialisasi berupa musyawarah masyarakat desa dengan dihairi oleh pengurus RW 02, Kader Kesehatan, perwakilan Puskesmas dan masyarakat disampaikan tujuan sosialisasi dan persamaan persepsi, penyampaian hasil prioritas masalah Kesehatan, musyawarah terkait akar masalah serta strategi intervensi, perencanaan kegiatan bersama dengan elemen masyarakat dan penguatan komitmen