PENYULUHAN FISIOTERAPI KOMUNITAS DALAM UPAYA PENINGKATAN KESADARAN TENTANG CEDERA OLAHRAGA PADA KOMUNITAS SEMARANG RUNNER - Maya Triyanita; Restu Arya Pambudi (IFI cabang Kota Bekasi, 2023)
Olahraga tidak terlepas dari adanya agerakan yang selanjutnya akan melibatkan berbagai struktur/jaringan pada tubuh manusia, misalnya sendi, otot, meniscus/discus, kapsulo ligamen dan otot. Gerakan terjadi bilamana mobilitas serta elastisitas dan kekuatan jaringan penompang dan penggerak sendi terjamin. Masyarakat perlu mengetahui dengan pasti terkait cedera olahraga, agar terhindar dari cedera olahraga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat menambah manfaat dalam hal pengetahuan, pemahaman kepada masyarakat umum terkait konsep cedera olahraga. Berdasarkan kegiatan yang dilakukan didapatkan hasil masyarakat telah memahami terkait konsep cedera olahraga, bagaimana cara pencegahannya dan penanganan cedera olahraga yang dapat diterapkan jika ada kejadian.