PEMERIKSAAN IVA TEST DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PARUNG, KOTA DEPOK, JAWA BARAT TAHUN 2023 - Miskah Indah Syahid; Leza Fidyah Restiana; Irma Dewi; Shinta Amalia (IFI cabang Kota Bekasi, 2023)
Pendahuluan: Di Indonesia, kanker leher rahim merupakan keganasan yang paling banyak ditemukan dan merupakan penyebab kematian utama pada perempuan dalam tiga dasa warsa terakhir. Diperkirakan insidens penyakit ini adalah sekitar 100 per 100.000 penduduk. Beberapa metode skrining yang dapat digunakan adalah pemeriksaan sitologi berupa Pap tes konvensional atau sering dikenal dengan Tes Pap dan pemeriksaan sitologi cairan (liquid-base cytology /LBC), pemeriksaan DNA HPV, dan pemeriksaan visual berupa inspeksi visual dengan asam asetat (IVA) serta inspeksi visual dengan lugol iodin (VILI). Metode: Melakukan dan melaksanakan penyuluhan IVA Test pada PUS di wilayah kerja Puskesmas Parung, Kota Depok, Jawa Barat Tahun 2023. Hasil: Pengabdian kepada masyarakat telah dilakukan pada 12 mei 2023. Dimana dosen dan mahasiswa melakukan pemeriksaan Iva test Untuk melaksanakan deteksi dini lesi prankanker sebanyak 17 PUS yang apabila segera diobati tidak akan berlanjut menjadi kanker leher rahim Di wilayah kerja Puskesmas Parung, Kota Depok, Jawa Barat. Semua peserta, dosen dan mahasiswa bersemangat mengikuti kegiatan ini dan kegiatan berjalan dengan lancar. Kesimpulan: Hasil yang didapatkan tingginya minat masyarakat dalam mengikuti kegiatan Iva test Untuk melaksanakan deteksi dini lesi prankanker yang apabila segera diobati tidak akan berlanjut menjadi kanker leher rahim Di wilayah kerja Puskesmas Parung Kota Depok, Jawa barat Tahun 2022.