PELAYANAN FISIOTERAPI BERUPA PENDAMPINGAN DAN PEMBENTUKAN KADER LANSIA DALAM UPAYA PENCEGAHAN STROKE PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI DESA KADUBALE PANDEGLANG - Nia Kurniawati; Zahra Sativani (IFI cabang Kota Bekasi, 2023)
Latar Belakang: lanjut usia adalah seseorang yang telah mencapai usia 60 tahun ke atas. Data stroke di banten mencapai 11% yang berarti lebih tinggi dari persentase rata rata stroke di Indonesia. Hasil: warga yang mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat yang berhasil dikumpulkan kader dan dilakukan pemeriksaan oleh kader sejumlah 25 orang yang di dominasi perempuan.Pengetahuan pada calon kader terjadi peningkatan pengetahuan yang sangat signifikan dari yang sebelumnya lebih banyak tidak tahu,sedangkan dilakukan oleh para calon kader kepada 25 warga yang 96% memiliki hipertensi. Berdasarkan evaluasi didapatkan hasil berupa penurunan resiko stroke. Upaya pembinaan dan pemeliharaan kesehatan lansia khususnya pada lansia hipertensi dalam upaya pencegahan stroke di masyarakat harus melibatkan semua komponen yang ada di masyarakat, termasuk kader (unsur yang sangat penting). Katakunci: pencegahan stroke, hipertensi, Fisioterapi