Edukasi Kasus Osteoarthritis Knee Pada Lansia di Puskesmas Pembantu Buring, Puskesmas Kedungkandang,Kec. Kedungkandang Kota Malang - Indiani, Wulan; Rahmawati, Nurul Aini; Lisna, Lisna (IFI cabang Kota Bekasi, 2024)
Menua merupakan proses kehilangan secara perlahan-lahan kemampuan jaringan untuk memperbaiki diri, individu yang sudah tua akan mengalami kemunduran secara fisik, mental, dan sosial. Bertambahnya umur lansia pasti akan mengalami penurunan pada fungsi fisiologis akibat penuaan sehingga banyak penyakit tidak menular yang muncul salah satunya osteorthtitis (OA) knee. Penyuluhan ini bertujuan untuk menambah wawasan lansia mengenai tentang pengertian, faktor resiko, tanda gejala, dan penanganan pada kasus osteoarthritis knee. Metode yang digunakan dengan memberikan penyuluhan berupa promosi kesehatan mengenai osteoarthritis knee kepada lansia dengan menggunakan leaflet sebagai media penyuluhan. Pemberian pre-test dan post-test berupa pertanyaan kepada lansia guna untuk mengukur seberapa jauh pengetahuan lansia dan keefektifan dari penyuluhan yang diberikan serta memberikan edukasi latihan mandiri dirumah. Penyuluhan berjalan dengan baik serta mudah dipahami oleh peserta sehingga dalam hasil pengevaluasian terdapat peningkatan pengetahuan peserta dari 0% hingga 100% setelah materi mengenai osteoarthritis knee diberikan.