PEMBERDAYAAN IBU BATITA DALAM UPAYA OPTIMALISASI PERTUMBUHAN ANAK MELALUI PROGRAM BABY MASSAGE DI DESA NAMBO TAHUN 2024 - Wicaksono, Nuur Falaah; Agustina, Dwi; Harianja, Andy M.A; Achwan, Achwan; Srihandayani, Alma Nela; Putri, Elita Tiara; Syahbana, Ilham Rafi; Mujahidah, Haudhi Silmi; Agustiani, Sekar Cipta (IFI cabang Kota Bekasi, 2024)
Pendahuluan: Undernutrition mengacu pada beberapa kondisi meliputi kekurangan gizi akut dan kronis, serta kekurangan zat gizi mikro. Kejadian undernutrition yang umum terjadi pada anak adalah stunting, wasting dan underweight. Hasil identifikasi masalah menunjukkan masalah tumbuh kembang anak yang dihadapi Ibu Batita di Desa Nambo adalah undernutrition. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Ibu batita mengenai tumbuh kembang anak, gizi seimbang, dan baby massage kepada. Metode: Kegiatan pemberdayaan dilaksanakan di RW 004 Desa Nambo pada bulan Februari s/d Maret 2024 dengan sasaran 26 Ibu. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi masalah, penyuluhan, praktik, monitoring, dan evaluasi. Hasil: Rerata pengetahuan Ibu sebelum dan sesudah pemberdayaan meningkat dari 7,4 menjadi 9,1. Simpulan: Kegiatan pemberdayaan secara signifikan berhasil meningkatkan pengetahuan Ibu batita.