Implikasi Literasi Digital Tentang Stunting Terhadap Ibu Dan Keluarga DI Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2023 - Tumanggor, Herwin; Silalahi, Andre Dayarana; Simbolon, Oknalita (Sekolaah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Kesehatan Baru Doloksanggul, 2023)
Latar Belakang: Stunting diartikan sebagai kekurangan gizi yang dimana anak mengalami gangguan pertumbuhan yang menyebabkan gangguan pertumbuhan. Demikian pula dalam pencegahan stunting, dibutuhkan adanya usaha yang dilakukan oleh berbagai pihak seperti pemerintah dan tenaga kesehatan untuk memberikan edukasi kesehatan dengan memanfaatkan berbagai media, khususnya media digital. Tujuan: Studi ini akan melakukan investigasi bagaimana literasi digital, promosi kesehatan dan sumber informasi akan mempengaruhi kejadian stunting di Kabupaten Humbang Hasunddutan. Metode: Untuk mengevaluasi hipotesis penelitian, desain penelitian deskriptif kuantitatif digunakan, terdapat 60 responden (ibu) yang memiliki balita. Seluruh data penelitian diuji dengan menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil: Hasilnya menunjukkan bahwa literasi digital literasi digital dan sumber informasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kejadian stunting. Hal ini mengartikan bahwa semakin baik kemampuan ibu atau dalam melakukan literasi terhadap media digital dan memiliki sumber informasi yang terpercaya mengenai kejadian stunting akan semakin meningkatkan tidak terjadinya stunting. Sedangkan health promotion ditemukan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kejadian stunting yang mengartikan bahwa meskipun promosi Kesehatan telah dilakukan tetapi masyarakat masih sangat sulit untuk melakukan tindakan preventif stunting. Diskusi: Selain itu, studi ini memberikan wawasan kepada setiap ibu ataupun keluarga dan akademisi tentang bagaimana literasi digital mempengaruhi kejadian stunting.