Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Kemandirian Lansia Usia 65-74 Tahun Dalam Pemenuhan Aaktivitas Sehari-hari Di Desa Matiti Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2023 - Sihombing, Asima; Silaban, Lidia (Sekolaah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Kesehatan Baru Doloksanggul, 2023)
Latar Belakang : Lansia adalah seseorang yang memasuki usia 60 tahun keatas. Lansia dikatakan sebagai tahap perkembangan daur kehidupan manusia perlahan-lahan kemampuan jaringan untuk memperbaiki kerusakan yang diderita. Dukungan keluarga merupakan suatu sikap, tindakan dan penerimaan keluarga terhadap penderita yang sakit. Dukungan keluarga yang optimal mendorong kesehatan para lansia meningkat, selain itu kegiatan harian para lansia menjadi teratur dan tidak berlebihan. Mempertahankan kesehatan serta kemampuan lansia seoptimal mungkin membantu mempertahankan dan meningkatkan semangat hidup lansia (Life Support). Tujuan: untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap kemandirian lansia usia 65-74 tahun dalam pemenuhan aktivitas lansia sehari hari di Desa Matiti I Kecamatan Doloksanggul kabupaten Humbang Hasundutann tahun 2023. Metode : penelitian deskriptif analitik yang dilakukan dengan desain cross sectional. Populasi sebanyak 120 orang dan pengambilan sampel dengan penggunaan rumus Slovin dengan jumlah sampel 54 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, kemudian diolah dengan uji chi-square. Hasil : bungan terhadap pemenuhan aktivitas sehari-hari dengan menggunakan uji chi square dengan tingkat kepercayaan 90% dan dan df=1, diperoleh X² hitung 3,264> X² tabel 2,705, dan variabel kemandirian memiliki hubungan terhadap pemenuhan aktivitas sehari-hari dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 90% dan df=1, diperoleh X² hitung 3,351> X² tabel 2,705. Diskusi : Diharapkan bagi setiap keluarga yang memiliki lansia berada Di Desa Matiti I Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan agar meningkatkan dukungan keluarga terhadap kemandirian lansia dalam melakukan aktivitas sehari hari.